Хорошев Федор Борисович

14.09.1902 — 04.11.1942

Воинское звание
рядовой
Должность
военнослужащий
Награды

Нет сведений.

Место рождения
Краснодарский край Мостовсой р-н , ст. Чернореченской
Место службы
420 пересыльный пункт
Место призыва
Нет сведений
Биография

Хорошев Федор Борисович - уроженец ст. Чернореченской Мостовского р-на Краснодарского края. Дата рождения: 14.09.1902. Воинское звание: рядовой. Дата выбытия: 04.11.1942 Причина выбытия: погиб в плену. Лагерный номер: 45831 Место захоронения: Ламсдорф. Фамилия и инициалы Хорошева Фёдора Борисовича выгравированы на памятнике погибшим землякам ст. Чернореченской Лабинского р-на Краснодарского края.

Лагерь в Ламсдорфе располагался на территории Верхней Силезии в Германии. Сейчас это территория Польши. Официально лагерь назывался «Шталаг 344 селения Ламсдорф», личные же номера военнопленных обозначались как «Шталаг 318».

«В 1941 году в октябре месяце на огороженном рядами колючей проволоки участке совершенно открытой местности у селения Ламсдорф были размещены тысячи советских военнопленных, пригнанных с юго-западных областей Советского Союза. Никаких жилых построек не было, люди руками, ложками, котелками рыли себе ямы для укрытия от непогоды, гибли от холода, голода, вспыхнула эпидемия сыпного тифа, смертность в это время достигала 250-300 человек в день. Только зимой 1942 года было приступлено к постройке бараков», - говорится в выписке из акта.

Бывшие военнопленные в своих показаниях рассказывали, что люди были разутыми и раздетыми. Поэтому иного выбора не было, как всеми силами «зарываться в землю». Некоторые гибли в обвалах. Получали обморожения, из-за которых развивалась гангрена. «При внеурочных построениях, а их было много, пленные, зарывшись в землю, больные и ослабленные от холода и голода, не сразу могли выйти из ям, тогда немецкие солдаты расстреливали опоздавших в упор в ямах, (били) прикладами, штыками или же спускали собак, которые набрасывались на пленных и рвали их. Травля собаками была ежедневной», - отмечали выжившие, дававшие впоследствии показания. В 1942 году на территории построили бараки. Их было 10. В каждом было 5-6 изолированных комнат размером 3х5 метров: «в комнате – по три ряда досчатных нар, в каждой из них – пристеночный шкаф для «параши». Печных установок нет, мебель отсутствует, и нет приспособлений для ночного освещения». В комнате размером 4х50 кв. метров находились 50 военнопленных и более. «Лагерь принимал военнопленных и направлял их на работу в шахты, каменоломни и металлургические заводы в Верхнюю Силезию. Он же принимал обратно оставшихся в живых, изнуренных и истощенных непосильным трудом военнопленных. Часть из них вновь посылалась на работы, другую часть – «отработавшихся» - совершенно немогущих даже двигаться, направляли в блоки «А» и «Б», откуда уже возврата не было, так как режим в них специально рассчитан на доведение до смерти. Военнопленные называли этот лагерь «лагерем смерти» В «Шталаге» был лазарет, но помогали здесь только тем, кто еще мог работать на шахтах и заводах. Те, на чье восстановление нужно было длительное лечение, отправляли в блоки «А» и «Б». Оттуда, отмечали военнопленные, почти никто уже не возвращался - там не давали медикаментов, которые помогли бы справиться с болезнью, а, наоборот, давали препараты, от которых состояние ухудшалось, говорится в показаниях осужденного врача лагеря. Вот еще свидетельства из материалов: «Работавший в 1942 по 1944 год начальником лазарета штаб-арц Петрик пьянствовал и издевался над больными. При его появлении все больные должны были лежать по команде «смирно», то есть с вытянутыми руками поверх одеяла, если этого не было, начиналась ругань и наказание. Он уже цинично заявлял при больных, что чем больше военнопленных умрет, тем лучше. Его даже немцы называли «человеком с каменной совестью»; «Блок-фюрера Вишкоаского пленные прозвали «охотником» за то, что он всегда ходил по лагерю с винтовкой и стрелял в первого попавшего на его глаза пленного»;

«Белье больным военнопленным в лагере не меняли в течение семи месяцев, не смотря на то, что белья было очень много. Людей заедали вши и блохи, ужасы, описанные в художественной классической литературе, бледнеют перед тем, что приходилось переживать военнопленному, попавшему в лагерь». В выписке из акта, являющегося частью уголовного дела в отношении работавших там врачей, отмечается, что немецкое военное командование знало о происходящем. Именно по его указанию издевательства и злодеяния проводились администрацией и обслуживающим персоналом лагеря. Когда Красная армия добралась до этого места, то советские солдаты обнаружили в лагере до 4400 пленных. Из них 1492 человека «немедленно были госпитализированы, 1200 человек –калеки, потерявшие трудоспособность, остальная часть военнопленных нуждалась в отдыхе и усиленном питании для восстановления сил и здоровья». Из прошедших через этот лагерь 140 тысяч советских военнопленных погибло 80 тысяч, не считая огромного количества пленных, погибших на шахтах, заводах и даже в самих лагерях, но захороненных вне кладбища и уничтоженных в других местах», - отмечается в выписке. По данным открытых источников, в Ламсдорфе содержались не только советские солдаты, но поляки, французы, англичане, румыны, венгры, американцы, канадцы – представители различных стран и национальностей. Лагерь существовал с августа 1941 по март 1945 года. На месте кладбища с братскими захоронениями, площадь которого – 3,4672 га, в 60-е годы установлен памятник погибшим военнопленным. Места захоронений облагорожены, а о тех страшных событиях рассказывается в Центральном музее военнопленных в Ламбиновице-Ополе. Многим современным полякам и другим европейцам, поддерживающим сегодня националистические идеи и движения, стоило бы сегодня посетить это место. Отрезвляет.

Дата гибели
04.11.1942
Место захоронения
Ламсдорф