орденом Отечественной войны II степени и медалями.
орденом Отечественной войны II степени и медалями.
Николай Михайлович Худобин родился 17 апреля 1922 года в станице Владимирской Лабинского района, там же окончил 4 класса местной школы.
В Красную Армию он был призван в октябре 1941-го. Дальнейшую воинскую службу проходил в должностях рядового и сержантского состава. С февраля 1943 года – младший лейтенант, командир взвода.
16 июля 1943-го Николаю Михайловичу Худобину приказом по войскам 27-й армии за № 0320 от 16 июля 1943 года было присвоено очередное воинское звание лейтенанта. Служил он тогда в рядах 166-й стрелковой дивизии.
Николай Михайлович – участник Курской битвы. 17 августа 1943 года в ходе ожесточенного боя с фашистами в районе города Ахтырка он был тяжело ранен. В одном из медицинских документов говорится, что лейтенант Николай Худобин тогда сам себе оказал первую медицинскую помощь, а затем был доставлен в медсанбат. Информацию о том тяжелом событии в жизни фронтовика сегодня дополняет рассказ его сына Михаила: «Отец практически никогда не делился своими воспоминаниями о войне, но как-то в беседе с соседом обмолвился, что воевал на Курской дуге и там был ранен. Когда они пошли в атаку, то немец из танкового пулемета прострелил ему обе ноги. «Только начинаешь шевелиться, а фашист как даст очередь», – говорил папа».
До 10-го марта 1944-го Н.М. Худобин проходил лечение в эвакогоспитале № 3322, расположенном в городе Соль-Илецке Оренбургской области, затем до 12 мая того же года – в ЭГ № 4407 в городе Чкалове. Как видно, последствия ранений фронтовика являлись тяжелыми. Николая Михайловича после выписки из госпиталя должны были демобилизовать, но по его личной просьбе оставили в армии. 15 июля лейтенант Николай Худобин прошел Армавирскую военно-врачебную комиссию и был признан ограниченно годным к воинской службе. После этого он некоторое время находился в запасном офицерском полку Северо-Кавказского военного округа. Затем, с июля по октябрь 1944-го, служил в этапно-заградительной комендатуре в городе Ростове-на-Дону. Но вскоре дали о себе знать старые раны, и Николая Михайловича направили в эвакогоспиталь № 1602. Там он лечился до 5 мая 1945 года.
В дальнейшем лейтенант Николай Худобин служил в должности дежурного офицера в Управлении Белореченского Лаготделения № 20 НКВД СССР, где содержались пленные немцы. Из армейских рядов его уволили 20 августа 1946 года.
После демобилизации Николай Михайлович вернулся в станицу Владимирскую и приступил к работе в колхозе «Путь Ильича», в который вступил еще 1-го января 1939-го. С 1951-го по 1959-й годы он был бригадиром, затем в разное время трудился рядовым, учетчиком, барбистом, сторожем, охранником. На пенсию вышел в 1991-м.
Умер фронтовик 16 июля 1995 года.
Его боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени и медалями.